網站導覽

大慶票券金融股份有限公司

 

        票券市場消息
   *   惠譽確認大慶票券金融公司、萬通票券金融公司、大中票券金融公司評等為’BBB-’ (2012-11-27)

2012-09-03
惠譽-台北/雪梨-2012年9月3日:惠譽國際信用評等公司今日確認台灣大慶票券金融公司(大慶票)、萬通票券金融公司(萬通票)、大中票券金融公司(大中票)的所有評等,長期外幣發行人違約評等(IDR)均確認為’BBB-’。詳細評等結果列示於本新聞稿末。

本次評等的確認反映三家票券公司穩定的財務體質,得力於其允當的核心資本、健全的資產品質及大量持有信用品質佳、流動性高的有價證券。穩定的評等展望反映惠譽預期個別管理階層持續謹慎的成長策略及充分的流動性和資金來源彈性。

本次三家票券公司的長期外幣IDR及國內長期評等,主要取決於公司獨立的財務體質,亦反映在其’bbb-‘的個別實力評等。支援評等為’5’及長期外幣IDR下限為’No Floor’,反映惠譽不預期公司在緊要關頭會獲得政府的支援。三家票券公司的IDR、國內長期評等及個別實力評等獲調升的空間有限,受限於票券業者較侷限的營運範疇及資金來源,與易受利率波動影響的營運特質。風險偏好持續提升,並導致資產品質、流動性及資本水準惡化,可能對三家票券公司的評等造成壓力。

在低利率環境之下,票券公司積極擴大其保證餘額,並增加買入長天期固定或浮動利率商業本票合約 (FRCP),因而造成信用與流動性風險逐漸升高。三家票券公司的調整後槓桿比率均呈現持續上升的趨勢(調整後槓桿比率為保證餘額加上固定或浮動利率商業本票買入合約,與淨值相比之倍數)。惠譽預期相關風險仍在可控制的範圍之內,三家票券公司將持續專注於長期往來的優質客戶,並密切關注客戶的信用狀況。

大慶票的核心獲利能力略高於同業,得力於其較低的信用成本及營運效率。大慶票的資產品質健全,並維持謹慎的授信標準及充足的提存水位。大慶票維持允當的資本水準,2012上半年大慶票的資本適足率分別為14.3% (惠譽核心資本比率為14.95%)。

萬通票在近兩年明顯增加其固定及浮動利率商業本票買入合約以及可轉換公司債資產交換曝險部位。惠譽預期萬通票嚴格的信用控管標準以及其高於同業的資本水位能夠支撐其增加的風險。在2012年上半年,萬通票的惠譽核心資本比率為17.8%,高於其13.1%的資本適足率,乃因前者包含萬通票所持有即將到期的資產擔保商業本票。此資產擔保商業本票標的為中信金('A'/Stable) 特別股。

大中票持續擁有房地產方面的利基及專業能力。然而,惠譽認為該公司對房地產相關產業較高的曝險程度,或許可能使其易受房地產價格波動的影響。2012上半年大中票在房地產相關的曝險占總保證餘額的31.6%。不過,大中票在2008-2012年間已大幅降低其房地產相關的曝險,並維持其嚴謹的授信標準、高品質的擔保品及房地產方面的專業能力。大中票的資產品質穩健,在2008-2012上半年間鮮有新增不良放款。大中票的整體市場曝險額亦隨其債券水位下降及存續期間縮短而持續降低。

大慶票、萬通票以及大中票為台灣的中型票劵公司。大慶集團為大慶票的主要股東,持有大慶票約55%的股權並主導董事會。統一集團及中國信託商業銀行(長期外幣IDR ’A’/展望穩定) 為萬通票主要二大股東,分別持有該公司40%及21%的股權。遠東國際商業銀行(長期外幣IDR ’BBB-‘/展望穩定)以及台新國際商業銀行(長期外幣IDR ’BBB+’/展望穩定)為大中票的主要股東,分別持有22.6%及18.8%之股權。

大慶票
長期外幣IDR確認為 'BBB-'/評等展望穩定;
短期外幣IDR 確認為'F3';
國內長期評等確認為'A(twn)'/評等展望穩定;
國內短期評等確認為'F1(twn)';
個別實力評等確認為'bbb-';
支援評等確認為 '5';
長期外幣IDR下限確認為’NF’。

資料來源: http://www.fitchratings.com.tw/news/2012090302.html



return to previous page

▲上一則: 2015 惠譽確認大慶票券金融公司信用評等
▼下一則: 2014 大慶票券金融公司信用評等
 

 

總公司
台北市松江路152號14樓
電話:(02)2581-6666(代表號)
傳真:(02)2581-7777

桃園分公司
桃園市永安路191號8樓之1
電話:(03)338-1188
傳真:(03)332-1234

台中分公司
台中市西區三民路一段194號7樓
電話:(04)2223-2277
傳真:(04)2223-2929

高雄分公司
高雄市前金區中正四路211號23樓之6
電話:(07)215-2233
傳真:(07)215-2211